03.03.14

Вопрос-ответ. Как использовать видео для помощи детям с аутизмом?

Видеомоделирование — метод развития навыков детей с аутизмом, эффективность которого была подтверждена научными исследованиями

 

video

 

Видеомоделирование — это метод обучения, в котором используется видеозапись и демонстрационное оборудование, создающие визуальную модель желательного поведения или навыка. Типы видеомоделирования включают базовое видеомоделирование, видеомоделирование самого себя, видеомоделирование с точки зрения смотрящего и подсказки с помощью видео.

Базовое видеомоделирование означает, что на видео какой-то другой человек, а не сам ученик, демонстрирует целевое поведение или навык (то есть, моделирует его). В дальнейшем, ученик просматривает это видео. Видеомоделирование самого себя означает, что вы снимаете, как сам ученик демонстрирует какой-то навык или поведение, и он просматривает это видео позднее. Видео с точки зрения смотрящего означает, что целевое поведение или навык снимаются так, чтобы посмотреть на происходящее как бы глазами самого человека. Подсказки с помощью видео означают, что поведение или навык дробятся на отдельные шаги, и каждый шаг снимается на видео. После каждого шага добавляется пауза, во время которой ученик может попробовать данный шаг самостоятельно. При подсказках с помощью видео можно снимать как самого ученика, так и другого человека, который выступает в роли модели.

Видеомоделирование соответствует критериям практики, основанной на научных доказательствах. Всего было проведено восемь исследований, показавших эффективность этой методики.

Исследования показывают, что видеомоделирование может быть эффективно начиная с самого младшего возраста и заканчивая средними классами школы. Возможно, эта методика также эффективна и для старших классов школы, но пока не было проведено исследований, которые бы это подтвердили.

Исследования показали, что видеомоделирование может быть эффективно для развития коммуникативных, социальных, академических/познавательных и игровых навыков. Этот метод также может быть эффективен для решения поведенческих проблем у детей с аутизмом, но пока недостаточно исследований об использовании видеомоделирования в данной области.

Видеомоделирование может использоваться как в домашних, так и в школьных условиях. Хотя использование видеомоделирования в других местах не изучалось, оно может быть эффективно везде, где ученик имеет доступ к оборудованию для просмотра видео.

Шаги по использованию видеомоделирования

Процесс использования видеомоделирования одинаков для каждого вида видеомоделирования (базовое видеомоделирование, видеомоделирование самого себя, моделирование с точки зрения смотрящего, подсказки с помощью видео). Ниже приводятся десять шагов, которые отражают использование видеомоделирования с учениками, у которых диагностирован аутизм.

Шаг 1. Определение целевого поведения для обучения

Во время первого шага педагоги/специалисты дают точное определение поведения, которое должен усвоить ученик с аутизмом, а затем подробно описывают это поведение. Это позволит собрать точные данные во время процесса вмешательства, а также оценить его эффективность (Sigafoos et al., 2007).

1. Педагоги/специалисты определяют, какому поведению они будут обучать с помощью видеомоделирования.
Целевое поведение может относиться к сфере коммуникации. Например, устная просьба, комплимент другому человеку, инициация общения с ровесниками.

2. Педагоги/специалисты дают точное определение и описывают целевое поведение таким образом, чтобы оно поддавалось наблюдению и измерению.

Пример неудачного описания поведения, которое нельзя наблюдать: «У Мэри улучшатся социальные навыки в общении с ровесниками».

Пример описания поведения, которое поддается наблюдению и измерению: «Мэри будет инициировать социальное взаимодействие с ровесниками, говоря им «привет», во время обеда и работы в малых группах каждый день и без подсказок со стороны взрослых».

Шаг 2. Подходящее оборудование

У педагогов и других специалистов должен быть доступ к двум видам оборудования на момент использования видеомоделирования с учениками с аутизмом: а) что-то, на что можно снять видео, и б) что-то на чем можно показать видео (Sigafoos et al., 2007).

1. Педагоги/специалисты приобретают устройство для видеозаписи (например, ручную камеру, компьютерное устройство).

Видео можно снимать на самых разных устройствах, включая: а) традиционные видеокамеры, б) микро видеокамеры, которые держатся в руке, или в) видеокамеры в цифровых устройствах. Выбор устройства зависит от ресурсов школы и ограничений бюджета.

2. Педагоги/специалисты определяют, на каком устройстве ученик будет просматривать видео.

3. Педагоги/специалисты осваивают выбранное оборудование и привыкают к его использованию.

Прежде чем создавать видео педагоги и другие специалисты должны попрактиковаться в использовании оборудования. Это гарантирует, что работа по данному методу пройдет максимально гладко.

Шаг 3. Планирование видеозаписи

Во время третьего шага педагоги и другие специалисты планируют видеозапись, создавая сценарий, который будет использоваться во время съемки.

1. Педагоги/специалисты пишут сценарий или анализ задачи, в котором подробно описывают, что именно будет говориться и/или делаться на видео.

Написание сценария или анализ задачи — это этап, который очень важен для видеомоделирования. Сценарий определяет, что должен сделать или сказать ученик с аутизмом во время видеосъемки. Анализ задачи позволяет разбить сложный навык на последовательность из нескольких видов поведения (например, отдельные шаги по обучению тому, как заправить постель или как использовать микроволновку). В этот список нужно обязательно включить все шаги, которые необходимы для целевого поведения (Sigafoos et al., 2007).

Шаг 4. Сбор первоначальных данных

До того, как инструктировать ученика, очень важно определить те навыки, которые у него уже есть, а также понять, до какой степени ученик может справиться с целевым поведением.

1. Ученик демонстрирует целевой навык до такой степени, до которой это возможно.

2. Педагоги/специалисты собирают данные для того, чтобы определить шаги в анализе задачи, с которыми ученик может справиться без помощи взрослых.

Видео, которые используются во время вмешательства, должны определяться первоначальными данными. Например, если ученик уже справляется с тремя шагами по завязыванию шнурков, необходимо включить только оставшиеся шаги по выполнению задачи (Sigafoos et al., 2007).

Шаг 5. Создание видео

На этом шаге педагоги/специалисты создают видео, которое будет обучать конкретному навыку в рамках вмешательства видеомоделирования.

1. Педагоги/специалисты определяют, какой тип видеомоделирования является наиболее подходящим для данного ученика (базовое видеомоделирование, видеомоделирование самого себя, моделирование с точки зрения смотрящего, подсказки с помощью видео), а также для обучения данному навыку.

Это можно определить по типу задачи, навыка или поведения, которому необходимо обучить. Например, если поведение уже присутствует в репертуаре ученика, и ваша цель — побудить его использовать это поведение чаще или более последовательно, то наилучший выбор — это видеомоделирование самого себя. Если поведение или навык отсутствуют в поведенческом репертуаре ученика (например, он пока не знает, как это сделать), то будет уместно, если поведение будет моделировать кто-то еще. Для задач и навыков, которые включают множество шагов, а также для учеников с очень медленным прогрессом по данному навыку, наилучшее решение — подсказки с помощью видео.

Другие вопросы, на которые необходимо ответить, при определении того, какой тип видеомоделирования будет использоваться:

Вы хотите демонстрировать целевое поведение с точки зрения ученика, или с точки зрения стороннего наблюдателя?

Кто будет моделью во время съемок видео?

Если видео является моделированием самого себя, то как вы подготовите ученика к видеосъемкам?

2. Для базового видеомоделирования, педагоги/специалисты определяют и готовят модель. Для видеомоделирования самого себя педагоги/специалисты готовят ученика с аутизмом. В зависимости от когнитивного уровня и возраста модели можно использовать различные техники для его или ее подготовки. Такие техники могут включать готовый сценарий, ролевую игру, деление задачи на отдельные шаги (например, анализ задачи) или моделирование желательного поведения другим человеком, чтобы заснять имитацию ученика. Иногда видео можно снимать в режиме реального времени (например, снимать, как ученик стоит в очереди в столовую) и больших приготовлений для съемок не нужно.

3. Педагоги/специалисты снимают видео удовлетворительного качества, которое точно отражает все шаги из анализа задачи.

4. Педагоги/специалисты редактируют видео, удаляют все ошибки со стороны ученика и/или подсказки взрослых.

После съемки видео может возникнуть необходимость его отредактировать — удалить любые ошибки, в первую очередь, это важно при моделировании самого себя, а также удалить любые подсказки или визуальную поддержку (за исключением подсказок, которые всегда присутствуют в естественных условиях).

5. В случае необходимости педагоги/специалисты накладывают на видео комментарии своим голосом.

Комментарии взрослого могут быть добавлены, чтобы поддержать просмотр видео и улучшить понимание ученика (Sigafoos et al., 2007). Голосовые комментарии могут включать описания каждого шага (например, «Я стою в очереди. Я беру ложку, чтобы есть ложкой суп») или описания целевого поведения (например, «В коридоре школьники несут свои портфели и не толкают других ребят»).

Шаг 6. Создание условий для просмотра видео

На этом шаге учителя и другие специалисты планируют условия, в которых ученики с аутизмом будут смотреть видео и учиться применению целевого навыка.

1. Педагоги/специалисты определяют обстоятельства, в которых ученик будет просматривать видео. Они учитывают, когда и каким образом просмотр видео станет частью естественного расписания в течение дня.
Для определения того, когда использовать этот метод с учеником, полезно ответить на следующие вопросы:

Как часто и когда будет демонстрироваться видео?

Где будет происходить сам процесс обучения навыку?

2. Педагоги/специалисты отбирают материалы для съемок видео, которые полностью соответствуют целевому поведению в естественных условиях.

Обучение может происходить в естественных условиях и в то время, когда можно повторить целевое поведение функциональным образом (например, если ученику нужно приготовить бутерброд во время обеда, то обучающее видео демонстрируется ему непосредственно перед обедом).

Очень важно использовать во время обучения такие же материалы, которые были использованы во время съемок видео (Sigafoos et al., 2007).

Шаг 7. Демонстрация видео

Во время седьмого шага педагоги/специалисты демонстрируют видео с целевым поведением ученикам с аутизмом.

1. Педагоги/специалисты позволяют ученику посмотреть видео и предоставляют подсказки, необходимые для того, чтобы привлечь и/или удержать его внимание.

Многие ученики с аутизмом сидят и смотрят видео без подсказок, однако некоторым могут понадобиться дополнительные подсказки, чтобы удержать внимание и посмотреть видео. Другим ученикам могут понадобиться постоянные подсказки, чтобы сосредоточиться на просмотре видео.

2. Педагоги/специалисты позволяют ученику посмотреть видео необходимое количество раз, и только после этого начинают ожидать от ученика применения целевого навыка.

Педагоги и другие специалисты показывают видео несколько раз, и только после этого просят ученика с аутизмом использовать целевые навыки в классе или во время других занятий.

3. В случае подсказок с помощью видео педагоги/специалисты останавливают видео после каждого шага анализа задачи, чтобы учащийся постарался выполнить данный шаг.

Во время подсказок с помощью видео не забывайте останавливать видеозапись после каждого шага, чтобы ученик мог выполнить его (Sigafoos et al., 2007).

Шаг 8. Мониторинг прогресса

Цель восьмого шага — мониторинг прогресса ученика и определение эффективности вмешательства.

1. Педагоги/специалисты собирают данные по демонстрации целевого поведения, отмечают конкретные шаги задачи, которые ученик смог сделать независимо.

2. Педагоги/специалисты отмечают как часто и когда ученик смотрел видео во время демонстрации целевого поведения.

Проводится сбор данных о каждом случае, когда ученик демонстрировал целевое поведение, а также о том, как часто ученик воспроизводит именно модель из видео во время демонстрации целевого поведения.

3. Если по результатам сбора данных в 3-5 случаях ученик не демонстрирует прогресса, педагоги/специалисты переходят к решению проблем (шаг 9). Если ученик демонстрирует прогресс, то инструкция с помощью видео продолжается до тех пор, пока овладение навыком не достигнет максимума.

При сборе данных для мониторинга очень важно наблюдать за тенденцией. Например, в навыке ученика происходит прогресс, либо навык остается неизменным?

Как правило, если после сбора данных в 3-5 ситуациях поведение или навыки ученика не меняются, то необходимо переходить к решению проблем из шага 9. Однако следует быть осторожными, не прекращать и не менять инструкцию слишком быстро, особенно если речь идет о новом или сложном навыке или поведении.

Если ученик достигает успеха, то продолжайте инструкцию до тех пор, пока не достигнете максимального уровня в овладении навыком. Максимальный уровень овладения определяется целью, прописанной в индивидуальной программе обучения ученика. Некоторые ученики должны добиться полной независимости в данном навыке, в то время как для других достаточно связывать различные шаги вместе с помощью визуальных подсказок (например, визуального расписания).

Как только ученик начинает демонстрировать целевое поведение, уменьшайте подсказки (насколько это возможно) и показывайте видео все реже, но не прекращайте вмешательство сразу, чтобы сохранить достигнутый навык (Sigafoos et al., 2007).

Шаг 9. Решение проблем, если ученик не демонстрирует прогресса

На данном этапе педагоги/специалисты адаптируют и меняют тактику, чтобы помочь ученику с аутизмом овладеть целевым поведением, если он не достигает ожидаемого прогресса.

1. Педагоги/специалисты анализируют данные мониторинга за прогрессом ученика, чтобы определить, какие изменения необходимо внести в процедуру видеомоделирования.

Во-первых, данные мониторинга за прогрессом анализируются, чтобы определить, нужно ли внести изменения в стратегию видеомоделирования, чтобы улучшить прогресс ученика (Sigafoos et al., 2007).

2. Педагоги/специалисты адаптируют тактики вмешательства, чтобы помочь ученикам добиться прогресса.

Для этого они отвечают на следующие вопросы:

а. Ученик смотрит видео достаточное количество раз в неделю?

б. Когда ученик смотрит видео, он или она обращает внимание на ключевые моменты?

в. Ученик получает достаточный уровень подсказок от взрослых и/или ровесников, когда пытается применить целевое поведение на практике?

г. Ученик получает достаточно подходящих ему поощрений за выполнение или попытки выполнить целевое поведение?

д. Видео не слишком сложное?

е. Нужно ли провести новый анализ задачи, чтобы убедиться, что видео включает все необходимые шаги?

ё. Ученик владеет навыками (например, имитации, обучения при наблюдении), которые необходимы для обучения с помощью видеомоделирования?

3. Педагоги/специалисты адаптируют процедуры видеомоделирования соответствующим образом.

Шаг 10. Постепенное уменьшение демонстраций видео и подсказок

1. Педагоги/специалисты постепенно уменьшают подсказки, чтобы поощрить независимость и продолжительность целевого поведения.

Как при любом хорошем обучении, подсказки постепенно уменьшаются по мере того, как ученик демонстрирует прогресс или начинает последовательно демонстрировать целевое поведение. Уменьшение подсказок дает ученику возможность независимо практиковать целевое поведение в новых ситуациях и с разными людьми.

2. Педагоги/специалисты используют одну или более из следующих процедур по уменьшению просмотра видео:

a. Отложенное начало/преждевременное окончание. Запуск видео не с начала или его остановка до конца таким образом, чтобы ученик смотрел не все видео целиком. Постепенно объем показанного видео снижается, и ученик видит все меньше видеомоделирования. Эта процедура продолжается, если ученик продолжает успешно демонстрировать целевое поведение. В какой-то момент демонстрации видео прекращаются полностью.

б. Поправка ошибок. Эта процедура может быть использована, если ученик продолжает совершать ошибки в отношении каких-то аспектов целевого поведения. В этом случае повторно просматривается и отрабатывается конкретная сцена, отображающая момент, где ошибается ученик. Например, если ученик правильно выполняет все шаги, когда достает почту из почтового ящика, но забывает снова закрыть почтовый ящик, то ему будут показывать только ту сцену, где почтовый ящик снова запирается.

в. Удаление сцен. Эта техника включает постепенное удаление тех сцен или частей задачи из видео, которыми ученик уже овладел в совершенстве (Sigafoos et al., 2007).

3. Педагоги/специалисты позволяют ученику продолжать смотреть видео до тех пор, пока это уместно и нравится ученику, а также поддерживает его поведение.

Некоторым ученикам полезно регулярно смотреть видео на продолжении длительного времени (недели, месяцы), потому что это не только им нравится, но и поддерживает их успехи. Ключ в том, чтобы схема просмотра видео учитывала индивидуальные особенности ученика.

Ссылки

Sigafoos, J., O’Reilly, M., & de la Cruz, B. (2007). How to use video modeling and video prompting. Austin, TX: Pro-Ed.

Share to Facebook
Share to LiveJournal