24.12.12

Фонд поддерживает: Программа комплексной поддержки взрослых аутистов в Санкт-Петербурге

Фонд поддержал создание первого в России Центра для поддержки жизни взрослых аутистов вне психоневрологических интернатов

Сроки реализации проекта

Проект продолжается. Фонд планирует дальнейшую поддержку Центра.

Проблема, на решение которой направлен проект

— В России не существует диагноза «взрослый аутизм», поэтому психоневрологические интернаты являются практически единственной системой социального сопровождения жизни взрослых аутистов. Проживание в них фактически означает пожизненную изоляцию людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) от общества. Кроме того, в госучреждениях на данный момент нет ни эффективных методик коррекции развития и социализации аутистов, ни квалифицированных специалистов.

— Общество не готово принять этих людей «со странностями», потому что ничего не знает о взрослом аутизме. Поэтому даже те, кому после 18 лет удается избежать попадания в психоневрологический интернат, обречены на домашнюю изоляцию и дополнительные психологические проблемы. В таких случаях аутисты становятся тяжелым бременем для собственной семьи, особенно родителей, которые всю свою жизнь посвящают заботе о больных детях.

— Взрослым аутистам сложно (или почти невозможно) устроиться на работу, решать собственные бытовые задачи и, конечно, общаться с другими людьми — довольно часто у них встречаются нарушения речи. Тяжесть этих проблем напрямую зависит от тяжести расстройства аутистического спектра.

— Аутисты не меньше чем все остальные имеют жизненно важную потребность в социальном опыте, самореализации и независимости.

[vimeo 54851946 w=510]

Александр Гафанов в проекте «Аут», короткометражный фильм Любови Аркус и Георгия Ермоленко.

Миссия проекта

Создание первого в России специализированного центра, который обеспечит комплексную поддержку и патронаж семей с аутистами старше 18 лет. Центр представит альтернативную систему поддержки взрослых аутистов, которая даст людям с РАС возможности для самореализации, общения и труда, а также снимет часть нагрузки с их семей.

Центр будет обеспечивать поддержку всем группам аутистов старше 18 лет. Люди с легкой формой аутизма получат возможность устроиться на работу. Те, кто не способен работать, будут участвовать в досуговых мероприятиях и творческих мастерских. А те, кто не имеет и таких навыков, получат домашний патронаж.

Все члены опекаемых семей смогут участвовать в досуговых мероприятиях центра, а также получать юридическую и психологическую поддержку.

[vimeo 54851945 w=510]

Андрей Долинин в проекте «Аут», короткометражный фильм Любови Аркус и Георгия Ермоленко.

Конкретные задачи и этапы проекта

Создать специализированный центр дневного пребывания, где люди с РАС смогут раскрыть свои способности и общаться с другими людьми. Задачи центра:

— Открыть мастерские при центре, где взрослые аутисты будут обучаться новым навыкам, а также работать и заниматься творчеством. Это две мастерских декоративно-прикладного творчества и одна кулинарная мастерская. Выбирать себе мастерскую аутисты смогут сами, с учетом рекомендаций психолога и социального педагога.

— Подготовить команду специалистов, умеющих работать со взрослыми аутистами, включая сопровождающих, психологов, социальных работников и педагогов.

— Регулярно проводить мероприятия, поддерживающие и объединяющие людей с РАС и их семьи. Это будут встречи в помещении центра, а также поездки, экскурсии, походы и др.

Создать службу поддержки и сопровождения, которая обеспечит квалифицированное сопровождение людей с РАС на дому и в социальных ситуациях. В реализации этой задачи будет использован опыт как зарубежных, так и российских организаций, в том числе ЦПЛ г. Пскова (программа «Школа волонтера» и курсы повышения квалификации специалистов сопровождения), опыт социальной школы «Каритас» и дефектологического факультета РГПУ им. А.И. Герцена. Задачи службы:

— Собрать службу тьюторов, которые смогут оказывать эмоциональную поддержку, проводить обучение и сопровождать аутистов старше 18 лет в бытовых и социальных ситуациях.

— Организовывать мероприятия для социализации и преодоления изоляции людей с РАС.

— Создать пул специалистов, способных регулярно оказывать психологическую поддержку родителям и другим членам семьи, ухаживающим за взрослыми аутистами.

— Популяризировать данный подход помощи аутистам в России, проводить постоянный анализ результатов работы и распространять его результаты.

Партнеры и участники проекта

Фонд «Выход».

— Попечительский совет проекта, включающий экспертов и известных деятелей культуры, который будет наблюдать за реализацией проекта и заниматься популяризацией его результатов.

— Общественный родительский совет, в который войдут родители взрослых аутистов, занимающиеся защитой прав и социальной деятельностью.

Рабочая группа проекта

Любовь Аркус
Главный редактор журнала «Сеанс» и режиссер фильма «Антон тут рядом». Специально для фонда «Выход» Любовь Аркус снимает короткометражные фильмы о взрослых аутистах.
Ирина Прокопенко
Менеджер проекта. Выпускница Новосибирской государственной консерватории. Эксперт-консультант в сфере некоммерческих организаций и социокультурных проектов. Исполнительный директор Фонда Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив (2004-2010гг.). Участник конференций и семинаров в сфере благотворительности.
Елена Грачева
Консультант проекта. Выпускница Тартуского университета. Преподает в Санкт-Петербургской классической гимназии, в колледже Колби, в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения. Член редакционной коллегии журнала «Сеанс». Руководитель раздела «Литература» и автор статей об истории отечественного кино. Координатор программ благотворительного фонда помощи больным раком «AdVita» («Ради жизни»).

На что выделены средства

— Аренда помещения центра.

— Оборудование мастерских.

— Обучение специалистов сопровождения.

— Оплата услуг специалистов сопровождения, арт-педагогов (мастеров) и других сотрудников центра (психолога, социального педагога, юристконсульта).

Результаты проекта

— Будет создан Центр для организации жизни взрослых аутистов «Антон тут рядом».

— Более 60 семей, в которых есть аутисты старше 18 лет, получают поддержку. Сами аутисты получают психологическую и социальную помощь, возможность трудоустройства и досуг.

— Будет создана система подготовки специалистов сопровождения и сформирована профессиональная команда сопровождающих. Опыт подготовки специалистов сопровождения можно будет использовать для создания таких служб по всей стране.

Оказать финансовую помощь проектам фонда вы можете, нажав на кнопку «Помочь».

Также вы можете связаться с фондом по вопросу финансирования проектов по адресу fundraising@outfund.ru.

Share to Facebook
Share to LiveJournal