26.08.18

Новости Фонда: Дружелюбная стоматология

В Воронеже успешно работает программа стоматологической помощи для людей с РАС

тани_у_зубного

Напомним, что 16 апреля 2018 года появилась новая редакция приказа об оказании амбулаторной стоматологической помощи, в котором был определен подробный порядок действий для родителей детей и взрослых с аутизмом. Вот первые положительные отклики.

«Мы прошли осмотр в поликлинике, взяли направление в больницу, после осмотра у стоматолога нам дали список необходимых анализов и документов и назначили дату лечения, – рассказывает Ольга Крушинская. – Мы пролечили зубы во 2-й больнице, все прошло хорошо, процедура заняла час. Наркоз перенесли отлично. Огромное спасибо всем кто помог организовать такой формат. Девять зубов вылечили – я даже не представляю в какую сумму это могло выйти». Похожие впечатления и у Ольги Мининой, мамы 6-летней Ксюши: «Дочке нужно было лечить зубы, а тут как раз узнали о новом стоматологическом маршруте для детей с аутизмом. Самое долгое для нас – это сбор анализов. А в день лечения мы приехали к 8.00, а в 10.00 уже уехали домой, вылечив под наркозом три зуба». Ольга Салошина рассказывает, что побывали и в больнице, и экстренно в поликлинике: «Были по острой боли в детской стоматологии по месту жительства. Удаляли под местным обезболиванием, ребенок сам открыл рот, дал сделать укол, потом дал удалить без истерики и криков. Только вату не разрешил положить. Очень хороший доктор попался, сделал все четко.»

«Алеше удалили 3 зуба и 2 залечили, – говорит Татьяна Кукуева, побывавшая с сыном уже во «взрослой» поликлинике. – Было тяжело, т.к. сыну невозможно дать наркоз, но все врачи отнеслись очень по-доброму. И уговаривали, и приспосабливались к нам.»

Есть, однако, что улучшить. По информации ВРООИ «Искра надежды», которая явилась общественным инициатором программы стоматологической помощи для людей с аутизмом, не везде младший медицинский персонал знает точно, какие документы нужны для приема пациентов, и бывали случаи, когда требовали справку о разрешении на наркоз от психиатра. Кроме того, у мобильной бригады, выезжающей к маломоблильным пациентам на дом, должна быть информация о том, куда они едут (чтобы родителей не гоняли за справкой, что человек с аутизмом – это тоже категория маломобильных пациентов). И наконец, есть пожелание, чтобы для взрослых людей с аутизмом была бригада санитаров – и для того, чтобы брать анализы на дому, и больнице, когда пациент выходит из наркоза. «В целом программа работает хорошо, если есть трудности, то нам идут навстречу и все решается оперативно», – говорит председатель правления ВРООИ «Искра Надежды» Татьяна Поветкина.