11.11.13

Вопрос-ответ. Что является мифом, а что фактом в отношении ABA?

Ответы на некоторые из заблуждений в отношении прикладного поведенческого анализа

Автор: Бренда Коски-Дескин / Brenda Kosky-Deskin
Источник: Autism Beacon

 

abafact

 

Прикладной поведенческий анализ (ABA) уже не один десяток лет помогает людям с аутизмом учиться и осваивать новые навыки. Тем не менее, есть люди, которые отрицательно относятся к применению АВА при аутизме. Однако я подозреваю, что люди, которые недолюбливают АВА, просто не знают, в чем заключается этот подход, а что к нему не относится. В этой статье я надеюсь прояснить несколько широко распространенных заблуждений в отношении этого подхода к аутизму, чья эффективность была подтверждена научными исследованиями. И я надеюсь, что еще больше людей будут выбирать АВА для помощи своим ученикам и близким людям в спектре аутизма.

Миф: АВА не эффективен.

Факт: Среди всех методов лечения аутизма самое большое количество научных исследований, опубликованных в рецензируемых журналах, поддерживает именно эффективность АВА. Этот метод относится к доказательным практикам в отношении аутизма.

Миф: АВА неприятен для человека и связан с наказаниями

Факт: К огромному сожалению, некоторые из первых разработчиков АВА в конце 1950 годов, использовали физические наказания в своих обучающих процедурах. Однако современные программы АВА полагаются на похвалу и различного рода награды, которые ученик получает за хорошо сделанную работу. Строго говоря, даже если в современном АВА и употребляется термин «наказание», то имеется в виду, что ученику говорят слово «нет», либо, возможно, забирают у него предмет, который ему нравится. При этом даже такие процедуры наказаний применяются в АВА крайне редко и только в тех случаях, когда это совершенно необходимо. Никакое физическое или вербальное насилие не считается приемлемым и не допускается в АВА. Более того, в Этическом кодексе международной Сертификационной комиссии по поведенческому анализу (BACB) есть прямое требование отдавать предпочтение методам, основанным на поощрениях, а не наказаниях.

Я люблю повторять, что хорошая программа АВА — это веселая программа АВА. Мой сын, Майкл, просто обожает своих АВА-терапистов и очень любит проводить с ними время. В его поведенческой программе есть визиты в книжный магазин, прогулки по лесу, плавание, картинг и масса других занятий, которые приносят ему радость. Талантливый и знающий АВА-терапист всегда ориентируется на те занятия, которые нравятся его или ее ученику, и превращает их в возможности для обучения.

Миф: АВА означает, что нужно часами сидеть за столом, выполняя одно и то же задание

Факт: Это очень распространенное заблуждение. Оно касается только одного из методов обучения в рамках АВА — обучения методом дискретных проб. Однако метод дискретных проб — это лишь один из множества методов обучения, которые применяются в рамках программы АВА, а при обучении человека с аутизмом нельзя полагаться только на один подход. Никто не хочет часами сидеть за столом и учиться, и этого ни от кого и не требуют. Например, другой подход АВА — это так называемое «естественное» обучение, которое крайне эффективно и может применяться в любой обстановке и ситуациях.

Миф: АВА подходит и эффективен лишь для маленьких детей

Факт: Как мы все знаем, люди любого возраста могут и должны учиться. Люди с аутизмом не являются исключением. Хотя самые крупные и основные исследования по общей эффективности АВА для лечения людей с аутизмом проводились среди детей, существуют многочисленные небольшие исследования, анализирующие эффективность применения АВА для решения конкретных задач, например, выбора одежды, адекватного поведения за столом, использования торговых автоматов, поездок в общественном транспорте без мешающего окружающим поведения и так далее. Многие такие исследования проводились среди взрослых аутистов, и их результаты оказались очень многообещающими. Они доказали, что аутисты любого возраста могут добиться огромного прогресса с помощью обучения на основе АВА.

Вот что говорит по этому поводу доктор Бобби Ньюман, сертифицированный поведенческий аналитик: «Обучение продолжается на протяжении всей жизни. Принципы обучения, на которые опирается АВА, являются универсальными для всех людей, и, насколько нам известно, они верны для разных видов животных и ОПРЕДЕЛЕННО для любого возраста. Подросток или взрослый никогда не прекращает учиться. Более того, я уверен, что необходимость хороших инструкций на основе АВА увеличивается, а не уменьшается, когда ученик вступает во взрослую жизнь. Именно в этот период ученик столкнется с массой новых требований (например, трудоустройство, путешествия, независимая жизнь) в то время как формальное обучение в школе уменьшается. Это приводит к повышенной потребности в эффективном и научно-обоснованном обучении, такая потребность вовсе не снижается».

Миф: АВА подходит только для людей с аутизмом

Факт: Эффективность АВА была доказана для целого ряда целей, включая реабилитацию пациентов, перенесших инсульт, и людей, перенесших мозговые травмы. Возможно, вы и не догадываетесь, но существует множество способов применения этого подхода в повседневной жизни обычных людей. Мы используем стратегии АВА для эффективной тренировки собак. Многие хорошие подходы к воспитанию детей в целом тоже уходят корнями в АВА. Техники АВА можно использовать для решения самых разных социальных и поведенческих проблем, включая борьбу с излишним весом и отказ от курения. Вы когда-нибудь награждали себя за упорную работу визитом в спа-салон или поездкой в отпуск? Ваш начальник когда-нибудь отмечал ваши высокие результаты с помощью комплимента (в мире АВА это называют «социальным поощрением») или премии, либо повышения («ощутимое поощрение»)? Эти повседневные принципы мало чем отличаются от тех, что используются в программе АВА для человека с аутизмом.

Миф: АВА сводится к тому, что учеников подкупают едой и игрушками

Факт: Важно понять, что существует огромная разница между подкупом и поощрением. Подкуп подразумевает переговоры до того, как нечто произойдет. Это значит, что вы заявляете или подразумеваете: «Если ты сделаешь это, то ты получишь… ». С другой стороны, поощрение — это нечто желанное, что ученик получает за хорошую работу после того, как она сделана. Это позволяет ученику (очень часто бессознательно) установить ассоциацию между определенным поведением и поощрением, которое он получил сразу после него. Постоянная практика позволяет закрепить эту ассоциацию в психике ученика, после чего поощрение можно убрать полностью, так как когда-то новое поведение превращается в привычку.

Что же касается того, что именно используется в качестве поощрения в АВА-программе, то я могу сослаться на Этический кодекс Сертификационной комиссии по поведенческому анализу (BACB):

«Поведенческий аналитик сводит к минимуму применение в качестве потенциальных поощрений тех предметов, которые в долгосрочной перспективе могут быть вредны для здоровья клиента или участника (например, сигарет, продуктов, содержащих много сахара или жиров)».

Моего сына, например, вообще никогда не поощряли едой. Его тераписты используют то, что мотивирует его в данный конкретный момент, и эти поощрения постоянно меняются. Список его поощрений может включать плавание, разглядывание пачек с фотографиями, поиск новых видео на YouTube и цитирование фраз из его любимых фильмов терапистами.

Миф: АВА только борется с нежелательным поведением, он не может научить реальным навыкам или речи

Факт: Хотя вмешательства на основе АВА, безусловно, идеальны для уменьшения проблемного поведения, например, физической агрессии, протестов с помощью криков и тому подобного, они так же эффективны для обучения новым навыкам и развития речи. Майкл научился складывать белье, готовить себе бутерброды и тысячам других важных жизненных навыков у своих АВА-терапистов. Учебные навыки, такие как чтение, письмо и математика также можно успешно преподавать в рамках АВА-программы.

Миф: В АВА ко всем подходят одинаково

Факт: Хотя есть отличные книги и компьютерные ресурсы для родителей, которые позволяют им узнать больше про АВА и даже предоставляют готовые основы и учебные планы для АВА-программы, в идеальном мире нельзя полагаться только на это. Поскольку каждый человек с аутизмом уникален, то и каждая АВА-программа должна составляться с учетом уникальных особенностей конкретного ученика, его способностей и трудностей. Более того, потребности и поведение учеников в любой момент могут измениться, так что нужен эксперт для правильного анализа этих изменений и принятия решений, что невозможно без многих лет образования и практики в данной области. Лучше всего на роль такого эксперта подходит сертифицированный поведенческий аналитик.

Миф: АВА проводится только во время часов «терапии»

Факт: Эффективное вмешательство на основе АВА продолжается по 24 часа 7 дней в неделю. Я вовсе не хочу сказать, что в ученика нужно запихивать информацию или выставлять ему требования в каждый момент жизни. Я говорю лишь о последовательности в подходе. Очень часто я встречаю детей, которые получают АВА в школе и отлично себя там ведут, самостоятельно себя обслуживают и быстро учатся в предсказуемой учебной обстановке. Затем они возвращаются домой, где нет таких же ожиданий. Дети любого возраста начинают «проверять» своих родителей и других членов семьи на прочность, независимо от того, есть у них аутизм или нет. Если мы не сохраняем одинаковые ожидания от детей дома и в школе, то практически гарантированно поведение дома ухудшится, кроме того, резко повысится уровень тревожности ребенка. Точно так же некоторые родители организуют дома прекрасные программы АВА, которые сводятся на нет учителями, если те не придерживаются тех же принципов в своих классах.

Мой совет родителям — изучите хотя бы самые базовые принципы АВА, чтобы говорить на одном языке с педагогами ребенка и помогать ребенку обобщить свои новые навыки дома и в общественных местах. Если же проблемы возникают на уровне школы, то это вопрос постоянного отстаивания интересов ребенка. Демонстрируйте учителям и руководству школы данные и видеозаписи того, на что ребенок способен дома, предоставляйте им информацию по АВА, чтобы помочь ребенку раскрыть свой потенциал дома и в школе в равной степени.

Share to Facebook
Share to LiveJournal