03.09.13

Вопрос-ответ. Что важно знать учителям о синдроме Аспергера и высокофункциональном аутизме?

Образец письма школьному учителю от родителей с фактами о синдроме Аспергера и высокофункциональном аутизме

Перевод: Александра Чернова
Источник: My Aspergers Child

 

aspergersschool

 

Эта фактическая информация содержит общее описание синдрома Аспергера/высокофункционального аутизма и связанного с ним поведения. Так как все дети с расстройствами аутистического спектра разные, то родители должны выбрать только те пункты, которые непосредственно относятся к их детям, делая изменения и добавления при необходимости. Копируйте и вставляйте разделы фактических данных — делайте все, чтобы он соответствовал конкретной ситуации Вашего ребенка. Рекомендуется выбрать несколько пунктов из соответствующих категорий, относящихся к Вашему случаю, а не нагружать учителя (учителей) Вашего ребенка полным списком.

Информация для учителей, работающих с учениками, у которых диагностировано расстройство аутистического спектра:

Здравствуйте, я мама/папа (имя ребенка). У моего ребенка диагностировали синдром Аспергера (другое название — высокофункциональный аутизм). Это нейробиологическое расстройство, относящееся к спектру аутизма. Дети с синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом часто имеют трудности в использовании и понимании невербальных сигналов и выстраивании отношений со сверстниками. Хотя они часто имеют особые интересы и развитые навыки в отдельных областях, они также испытывают сложности с самоорганизацией. Детям с синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом бывает сложно понять чувства и мысли других людей, они испытывают трудности с сенсорным восприятием и часто зависят от привычного распорядка.

У моего ребенка много сильных сторон. Тем не менее, ниже приведены некоторые сложности, с которыми Вы можете столкнуться при работе с ним/ней. Часто поведение, с которым Вы столкнетесь, не подвластно ее/его контролю и не является преднамеренным или злоумышленным. Бывает, что мой ребенок просто не знает, как реагировать подобающим образом. Я уверен/а, что Вы найдете эффективные подходы и буду рад, если Вы поделитесь ими со мной. Пожалуйста, звоните мне в любое время, если у Вас возникнут вопросы. Со мной можно связаться по телефону: __________

Общее поведение:

— Развитие при синдроме Аспергера похоже на швейцарский сыр (т. е., некоторые области развития соответствуют возрастной норме, в то время как другие навыки могут запаздывать или отсутствовать). К тому же, эти дети могут обладать навыками, опережающими на несколько лет детей с нормальным развитием (например, ребенок может понять сложные принципы математики, но не в состоянии вспомнить о том, что нужно записать домашнее задание).

— Иногда у моего ребенка могут происходить нервные срывы («истерики»). В такие моменты, пожалуйста, разрешите ему пойти в «безопасное и спокойное место», где он/она сможет успокоиться. Постарайтесь обратить внимание на то, что произошло перед срывом (например, неожиданное изменение в расписании). К тому же, лучше поговорить с ним/ней после того, как обстановка стала спокойной.

— Пожалуйста, создавайте в классе атмосферу, которая поддерживает уважение к различиям и особенностям каждого.

— Пожалуйста, помните, что если мой ребенок обучается чему-либо в одной ситуации, то это не означает, что он/она автоматически вспомнит или сможет перенести усвоенный материал в новую ситуацию.

— Пожалуйста, обращайте внимание на сильные стороны моего ребенка почаще и наглядно. Это придаст ему/ей уверенности, чтобы продолжать двигаться вперед.

— Мой ребенок может издавать громкие звуки под влиянием сильных эмоций. Будьте готовы к этому, особенно, когда он/она испытывают трудности. Также, пожалуйста, объясните другим детям, что это просто его/ее способ борьбы со стрессом или страхом.

— Моему ребенку может потребоваться помощь в трудноразрешимых ситуациях. Пожалуйста, найдите время, чтобы помочь ему/ей с этим.

— Мой ребенок хорошо воспринимает позитивную и спокойную форму обучения.

— При разделении детей на команды, пожалуйста, пожалуйста, формируйте группы сами, а не позволяйте детям самим выбирать членов группы, потому что в этом случае увеличивается вероятность того, что мой ребенок останется в стороне или его будут дразнить.

— Если ее/его учеба в классе идет гладко и без проблем, то это значит, что мы сделали все правильно. Это не означает, что мой ребенок «выздоровел»… никогда не имел проблем… или что он больше не нуждается в поддержке. Увеличивайте требования постепенно.

— Если Вы наблюдаете у ребенка приступ ярости или другой эмоциональный всплеск, то это не умышленное поведение. Наоборот, это его реакция на сильный стресс в виде «борьбы или бегства». Представьте, что это «перегрузка электрической цепи». Иногда можно предупредить такие ситуации, если Вы увидите наступление предупреждающих сигналов.

Навязчивости:

— Мой ребенок может задавать один и тот же вопрос снова и снова, и Вы можете заметить, что такое поведение увеличивается в ответ на стресс. Пожалуйста, постарайтесь не отвечать одно и то же снова и снова, избегайте повышения голоса и не обращайте внимания, если вопрос уже задавался. Наоборот, постарайтесь отвлечь внимание моего ребенка или найти другой альтернативный способ, чтобы он/она могли не уронить достоинства. Может помочь, если попросить ребенка записать вопрос или подумать и представить ответ самому в письменном виде.

Смена вида деятельности:

— Перед сменой вида деятельности или расписания лучше всего сделать одно или два предупреждения для ребенка.

— У моего ребенка могут возникнуть большие трудности при смене деятельности. Наглядное или письменное расписание может сильно помочь.

— Если намечается изменение или нарушение в расписании, пожалуйста, старайтесь давать настолько больше предупреждений, насколько это возможно.

Сенсорно-моторные навыки/Слуховое восприятие:

— Разделение инструкций на маленькие шаги может быть очень полезно.

— Инструкции легче понять, если они повторяются четко, просто и различными способами.

— Мой ребенок испытывает трудности с пониманием череды инструкций или инструкций с большим количеством слов.

— Мой ребенок иногда бывает очень неуклюж.

— Он/она иногда реагирует очень остро на определенные вкусовые ощущения, ткани, запахи и звуки.

— Лучше разговаривать медленнее и более короткими фразами.

— Использование картинок-иллюстраций или визуальных инструкций может очень помочь в работе.

Стимулы в окружающей среде:

— Пожалуйста, рассмотрите вопрос о возможности ребенка передвигаться время от времени, так как ему/ей может быть очень трудно сидеть неподвижно в течение продолжительного периода. Даже трехминутная прогулка по коридору и обратно (с другом или помощником) может очень сильно помочь.

— Мой ребенок может перевозбудиться из-за повышенной чувствительности к свету, вкусу, тактильным ощущениям и другим стимулам.

— Время вне класса (например, обед, перемена, занятия физкультурой) может оказаться самым сложным для моего ребенка. Пожалуйста, постарайтесь помочь ему/ей некоторым руководящим участием в эти наиболее трудные моменты.

— В связи с большим количеством других детей вокруг, хаосом и шумом, Вы бы оказали огромную поддержку, если бы попытались помочь моему ребенку найти тихое место, где он/она может немного отдохнуть.

Визуальные подсказки:

— Может помочь жестикуляция, особенно, чтобы подкрепить словесную инструкцию (например, «жди своей очереди»… «не говори вне очереди»… «говори медленее и спокойнее»).

— Большинство детей с синдромом Аспергера и аутизмом обучаются лучше при помощи визуальных подсказок (например, иллюстрированного расписания, письменных инструкций или наглядных материалов).

Прерывание:

— Когда кто-нибудь пытается помочь, заканчивая предложение моего ребенка или прерывая его, он/она часто вынужден/а вернуться и начать все сначала, чтобы восстановить цепочку мыслей.

— Иногда моему ребенку требуется более чем пара секунд, чтобы ответить на вопрос. Ребенку требуется прекратить думать и отложить на потом то, о чем он думал в этот момент, сформулировать ответ и затем ответить. Пожалуйста, проявите терпение, ожидая ответа, и призывайте других делать то же самое. В противном случае, он/она будет вынужден начать все сначала.

Контакт глазами:

— В отличии от нас, принуждение к взгляду в глаза может нарушить концентрацию внимания моего ребенка.

— Он/она может на самом деле слышать и понимать Вас лучше, если не заставлять его/ее смотреть прямо в Ваши глаза.

— Иногда кажется, что мой ребенок не слушает Вас, когда на самом деле, он/она все слышит. Не думайте, что, потому что если мой ребенок не смотрит на Вас, что он/она не слышит Вас.

Социальные навыки и дружба:

— Дети с синдромом Аспергера и аутизмом подвергаются большому риску стать жертвами травли со стороны сверстников. Это происходит по двум причинам: (1) Дети с синдромом Аспергера и аутизмом так сильно хотят быть в вписаться в компанию и/или понравиться другим, что они отказываются рассказывать об издевательствах, чтобы не быть отвергнутыми обидчиками или другими детьми; (2) существует большая вероятность того, что реакция, которую хулиганы получают от ребенка с синдромом Аспергера или аутизмом, усиливает данный вид поведения.

— Молодые люди с синдромом Аспергера и аутизмом часто хотят иметь друзей, но не имеют ни малейшего представления о том, как этого добиться.

— Появление одного или двух чутких детей, которые могут выступать в качестве «помощников» поможет моему ребенку чувствовать, что в этом мире есть и дружелюбные отношения.

— Могут помочь разговоры с другими детьми в классе о синдроме Аспергера и аутизме — если это сделать позитивным образом (например, говоря о том, что у многих из нас есть проблемы, и что проблема детей с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом в том, что они могут не очень хорошо понимать социальные ситуации, так же, как другие люди плохо видят без очков или плохо слышат без слухового аппарата).

Расписание:

— Пожалуйста, заранее сообщайте моему ребенку, если это возможно, когда будет замена учителя или экскурсия, проводимая в обычное школьное время.

— Пожалуйста, сообщайте моему ребенку об ожидаемых изменениях в расписании, как только Вы узнаете о них, используя письменное расписание или изображения.

Язык:

— Мой ребенок часто не понимает сарказм и юмор. И даже объяснение того, что имелось в виду, может не прояснить значение, так как мировоззрение ребенка с синдромом Аспергера и аутизмом может быть уникальным и, иногда, статичным.

— Хотя словарный запас моего ребенка и речевые навыки могут казаться очень развитыми, он/она может не знать значения того, что он/она говорит, хотя слова и звучат правильно.

Навыки самоорганизации:

— При необходимости, пожалуйста, позвольте моему ребенку списать конспекты у одноклассников. Многие дети с синдромом Аспергера и аутизмом имеют трудности при выполнении нескольких задач одновременно (например, слушать учителя, смотреть на записи на доске и конспектировать).

— Возможно, моему ребенку поможет визуальное расписание на день (письменное или в виде картинок).

— Моему ребенку не хватает способности запоминать много информации одновременно и навыков по использованию этой информации.

— Пожалуйста, вывешивайте расписание и домашнее задание на доске и делайте копию для моего ребенка.

— Пожалуйста, убедитесь, что задания положены в рюкзак моего ребенка, так как нельзя рассчитывать, что он/она принесет все домой без некоторой помощи.

Примечание: Иногда поведение моего ребенка может раздражать его/ее сверстников, да и Вас тоже! Пожалуйста, знайте, что это нормально и ожидаемо. Не позволяйте тяжелым дням омрачать тот факт, что Вы замечательный учитель, оказавшийся в сложной ситуации. Ничто не работает вечно, а кое-что не срабатывает вообще. Прошу Вас без колебаний делиться со мной всем. Мы все это уже проходили. Это не шокирует меня, и я не перестану Вас уважать. Общение является залогом успеха и, работая вместе как команда, мы сможем обеспечить лучшее будущее для моего ребенка.

Большое спасибо,

(Имя родителя)

Спасибо Александре Черновой за перевод.
Share to Facebook
Share to LiveJournal