08.05.16

Вопрос-ответ. Что делать с жеванием и проглатыванием несъедобных предметов при аутизме?

Эрготерапевт о распространенной и опасной проблеме, с которой сталкиваются родители детей с аутизмом

Источник: Autism Speaks

 

chewing01

 

Нашему сыну 17 лет. У него диагностирован аутизм и задержка развития. В последнее время он начал жевать ворот рубашки, он также жует и иногда проглатывает колпачки от ручек, ластики, разного рода бумагу. Иногда я нахожу дома предметы со следами от его зубов. Почему это происходит?

На вопрос отвечает эрготерапевт Мойра Пена из реабилитационной детской больницы Холланд-Блорвью в Торонто, Канада.

Спасибо за ваш вопрос. Ваша семья далеко не одинока в этой проблеме. Жевание предметов может быть формой повторяющегося поведения при аутизме. Проглатывание несъедобных предметов называется «пика». Оба явления очень часто встречаются у людей с аутизмом.

Как эрготерапевт я часто работаю с семьями, где есть дети с этой опасной склонностью, так что я буду рада поделиться своим опытом. Ниже я кратко описываю некоторые общие стратегии по решению этой проблемы, но они не могут заменить работу с поведенческим аналитиком и/или эрготерапевтом, которые смогут разработать индивидуальный план коррекции для вашего ребенка.

Исключение медицинских проблем

В редких случаях пика может быть вызвана дефицитом питательных веществ. Пика также может быть вызвана серьезными медицинскими проблемами, такими как отравление свинцом. Очень важно, чтобы вы сообщили врачу о том, что ваш сын начал есть несъедобные предметы, и пройти медицинское обследование.

Ответ на вопрос «почему»

Любой план по работе с проблемным поведением начинается с детективного расследования возможной причины этого поведения. Давайте рассмотрим три возможных причины, по которым у вашего сына появилась эта новая привычка: попытка справиться с сильными эмоциями, получение сенсорной стимуляции и привлечение внимания.

Это может быть тревожность?

Мы знаем, что тревожность особенно часто встречается у детей и подростков с аутизмом. Некоторые исследования предполагают, что около 40% детей с аутизмом страдают от тревожного расстройства.

В моей практике я часто встречаю детей и подростков, которые начинают жевать несъедобные предметы, потому что им трудно справиться с чувством тревоги или раздражения. Вот некоторые вопросы, на которые нужно ответить, в идеале вместе с детским психологом, у которого есть опыт в области аутизма:

— Ваш сын чаще начинает жевать рубашку и другие предметы в тех ситуациях, которые связаны для него со стрессом? Например, когда нужно выходить из дома в школу или делать уроки?

— Он кажется расстроенным, когда жует посторонние предметы?

— В жизни вашего сына недавно происходили перемены, которые могли повысить общий уровень тревожности?

Это сенсорная стимуляция?

Сенсорные проблемы также очень часто встречаются, как у детей, так и у взрослых в спектре аутизма. Иногда это приводит к поиску определенных сенсорных ощущений, например, жеванию предметов или одежды.

В случае вашего сына на подобный сенсорный поиск могут указывать следующие признаки:

— ему трудно держать руки при себе

— ему трудно усидеть на месте (гиперактивность)

— его привлекают сильные запахи

— он постоянно ищет зрительную стимуляцию (может выражаться в радости от зрительной стимуляции, например, карусели, включенных вентиляторов или ярких огней)

Другой признак того, что поедание несъедобного может быть вызвано сенсорным поиском — это изменение настроения сына во время этого поведения. Он кажется скорее счастливым, чем тревожным, когда жует свою рубашку? Если да, то жевание является для него методом самоуспокоения.

Это привлечение внимания?

Я помню, как я работала с одной семьей, где подросток с аутизмом начал глотать большие батарейки. После ведения записей о поведении стало очевидно, что он делал это только в школе утром. Когда я обсудила это с мальчиком, он признался, что таким образом он пытался избежать школы и провести день в больнице, где рядом с ним будут родители.

У каждого из нас есть то или иное поведение для привлечения внимания других людей. Важно помнить, что в случае людей с нарушениями коммуникации — одного из основных симптомов аутизма — такое поведение выражает потребность в общении, которую они не могут удовлетворить иначе.

Что теперь? Стратегии по уменьшению жевания и проглатывания несъедобных предметов

Я не поведенческий терапевт, но мой опыт эрготерапевта говорит о том, что следующие общие стратегии могут быть полезны для семей, где ребенок жует и/или глотает неподходящие предметы:

Отслеживайте, когда это происходит

Это поможет определить, когда ваш ребенок с наибольшей вероятностью начнет жевать и/или глотать предметы. Это позволит вам эффективно предотвращать поведение, перенаправляя его на что-то другое.

Я рекомендую родителям начать вести дневник или протокол, записывая в него когда и где это произошло.

Вы можете использовать дневник для того, чтобы выявить факторы, провоцирующие это поведение. Например, это может быть фраза о том, что пора собираться в школу, или видимая усталость.

Определение того, с чем связано поведение, позволит вам изменить окружающую среду надлежащим образом. Например, если ваш сын жует одежду и другие предметы, когда надо собираться в школу, вы можете предотвратить это поведение, если отвлечете его любимой музыкой или игрой в этот момент. Такое переключение на что-то еще — очень важный инструмент в борьбе с вредными привычками и другим проблемным поведением.

Изменения в окружающей обстановке

Ваш сын ищет предметы для жевания в определенном месте, например, конкретном шкафу? Заприте его. А лучше переложите содержимое так, чтобы он его не видел и не мог достать.

Если вы считаете, что он начинает жевать предметы, когда скучает, постарайтесь оживить обстановку. Включите фоновую музыку или добавьте яркие плакаты и другие зрительные стимулы в комнату. С другой стороны, «слишком загруженная» комната может вызвать тревожность у некоторых людей с аутизмом. Если это относится к вашему сыну, то постарайтесь создать тихую, зрительно приглушенную обстановку.

По моему опыту, небольшие изменения в обстановке часто привлекают внимание, что уменьшает импульс заняться проблемным поведением. Поэкспериментируйте, чтобы понять, что эффективно для вашего ребенка.

Помощь ребенку в коммуникации

Что если вы подозреваете, что поведение вашего сына является способом привлечь ваше внимание? В случае, который я описывала выше, с проглатыванием батареек, мы разработали визуальное расписание на неделю. В нем мы запланировали регулярное «совместное» время с родителями, когда они вместе играли, гуляли и занимались чем-то вместе.

Попробуйте использовать изображение светофора в качестве визуального способа, с помощью которого ребенок сможет сообщить вам о растущем дискомфорте (желтый свет) или тревожной потребности что-то жевать или глотать (красный свет).

Для этого мальчика и его родителей мы также сделали изображение светофора, чтобы ему было проще сообщить о своих потребностях родителям конструктивным образом. Он научился показывать на красный свет, когда у него появлялось желание найти и проглотить батарейку. Это был сигнал, что его родителям нужно уделить несколько минут, чтобы заняться с ним чем-то, что его успокаивает. (Больше всего ему нравилось прыгать на батуте).

Еще лучше, когда мальчик указывал на желтый цвет в тех ситуациях, когда ему было дискомфортно. Тогда его родители могли заранее переключить его на любимое занятие или что-то еще.

Не так давно были разработаны портативные мониторы стресса, которые реагируют на повышенное сердцебиение и другие признаки. Это могут быть как бесплатные приложения для телефона, так и специальные устройства стоимостью в несколько сотен долларов. Они позволяют заранее предотвратить проблемное поведение, которое вызвано сильным стрессом, но не каждый ребенок или подросток согласится их носить.

Также полезно разработать систему наград за то, что ребенок воздерживается от проблемного поведения. В случае с мальчиком, который глотал батарейки, родители начали давать ему ежедневную награду в случае, если он этого не делал. Затем мы постепенно сделали положительное поощрение все более и более редким.

Работа с сенсорными потребностями

Эрготерапевты вроде меня подготовлены работать с детьми, у которых есть нарушения обработки сенсорной информации, в том числе жевание и глотание несъедобных предметов, связанное с сенсорными проблемами. Опять же, лучше всего индивидуальный подход, разработанный специалистом специально для вашего ребенка, но есть несколько следующих общих стратегий:

Сильно стимулирующая еда

Предложите вашему сыну различные продукты, которые обеспечивают наиболее сильную сенсорную стимуляцию во время жевания, например, они хрустят, их надо грызть или долго жевать. Это может быть свежая морковка, сушеные фрукты, батончики мюсли или лакричные палочки.

Другой способ получить уместную сенсорную стимуляцию в полости рта: предложите ему пить густые напитки через соломинку. Это может быть яблочное пюре, йогурт, молочный коктейль и так далее.

Сенсорные игрушки для жевания

Другой вариант — игрушки для жевания. Например, это могут быть специальные трубочки, палочки или кулоны для жевания. Они изготовлены таким образом, чтобы их нельзя было разгрызть или проглотить. Тем не менее, я рекомендую применять их только под наблюдением. Также я советую заказывать только игрушки американских или канадских производителей, так как в других странах могут использоваться небезопасные материалы и методы изготовления.

Подход «сенсорной диеты»

Мы нуждаемся в различных продуктах в нашем рационе, а человек в «сенсорном поиске» нуждается в двух или трех основательных «сенсорных блюдах», а также нескольких «сенсорных перекусах» в течение дня. Мы называем это «сенсорной диетой». Она включает различные сенсорные занятия, которые могут сбалансировать настроение и повысить внимательность.

Сенсорная диета может включать: лепку из пластилина, рисование пальцами, прыжки, бег и так далее. Найдите то, что нравится вашему ребенку.

Добавьте глубокое давление в сенсорную диету

Исследования показывают, что такая техника эрготерапии как глубокое давление (проприоцептивная стимуляция) оказывает успокоительное воздействие на разум и тело. Если жевание несъедобного связано с тревожностью, то глубокое давление в течение дня поможет ему сохранять спокойствие.

Некоторые варианты включают:

— прыжки на батуте (при соблюдении необходимых мер безопасности)

— стимуляция ротовой полости электрической щеткой

— занятия, во время которых нужно толкать, тянуть или что-то поднимать, например, борьба или перетягивание каната

В течение нескольких недель продолжайте вести дневник поведения вашего сына, чтобы понять, помогают ли какие-то из этих стратегий уменьшить жевание несъедобного.

Помните, что любое поведение может объясняться как поведенческими, так и сенсорными проблемами. В идеале, необходима совместная работа поведенческого аналитика и эрготерапевта, для развития междисциплинарного подхода к решению проблемы.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Share to Facebook
Share to LiveJournal